No primeiro dia de aulas práticas, as 16 mulheres da oficina
da primeira edição do projeto Cozinha Prática, já estão mostrando o seu talento
culinário e também o interesse pelo empreendedorismo.
A parte prática da oficina aconteceu na quinta-feira e, na
sexta será ministrada palestra sobre empreendedorismo. Os encontros acontecem no
turno da tarde, na Casa de Missão- Residencial Dandara dos Cocais. O projeto é
uma parceria entre a Secretaria da Assistência Social, Trabalho e Direitos
Humanos – Sasc, e a Casa Santa Dulce.
Durante os dias de oficina, as alunas aprenderam a preparar
pratos saudáveis e rentáveis, fazendo o aproveitamento total de alimentos com
vistas em novos empreendimentos na área da gastronomia na participação em
eventos variados. A primeira mostra acontecerá nos Festejos de Santa Dulce dos
Pobres, dia 13 de agosto, no qual as mulheres participarão de barraquinhas para
a venda de produtos aprendidos nas oficinas como chip de macaxeira e batata
doce, picles de pepino e geleias de pimenta com goiaba.
Além das aulas práticas, as alunas receberam orientações
sobre educação alimentar e nutricional, higiene pessoal, ambiental e dos
alimentos e boas práticas e ainda palestra sobre empreendedorismo.
A gerente de alimentação e nutrição da Sasc, Ana Luiza,
destaca o objetivo inicial do projeto era capacitar mulheres para um melhor aproveitamento
de alimentos, já que a comunidade já faz parte de programas como o Banco de
Alimentos, mas, durante as visitas, as técnicas perceberam o interesse das próprias
mulheres em empreender, então o curso foi adaptado para incentivar geração de renda e empreendedorismo.
“Essa comunidade já presta serviços à população todos os sábados, distribuindo
um sopão para pessoas em situação de vulnerabilidade e também é assistida pela
Sasc e por outros programas como de
aquisição de alimentos. Então a oficina veio dar essa contribuição para que
elas possam ter um aproveitamento melhor dos alimentos”, explica Luiza.
Para a aluna e moradora
da comunidade Dandara dos Cocais, Mauricélia Brito, a oficina é um novo começo
para a cozinha da comunidade: “É nosso começo da nossa cozinha prática. Está
sendo muito bom, estou aprendendo muitas coisas com a nova chefe que entrou
aqui pra trabalhar com a gente e quero ensinar um pouco do que eu já sei também.
Estou querendo aprender muita coisa para poder colocar em prática e ganhar uma
rendinha a mais”, diz Mauricélia.
Lorena Servio, Chef de Cozinha e coordenadora do Banco de alimentos
da Sasc, reforça que a experiencia na comunidade foi muito exitosa: “A oficina
esta sendo um projeto pioneiro. A gente pensou numa coisa grande mais viu
precisava também das primeiras experiencias para, se houver necessidade, fazer alguma
modificação. No curso rápido de cozinha prática a quente quer introduzir,
dentro do dia a dia delas, tanta a parte nutricional e de segurança alimentar,
quanto um aproveitamento total do alimento e capacitar para que elas tenham jogo
de cintura de tá conseguindo todos os dias, com que elas tem dentro de casa,
fazer uma boa alimentação. E não deixar de falar que torcemos para que, das 16
alunas aqui, a gente possa ter várias empreendedoras que possam montar algum
tipo de negócio ”, completa ela.